Asparagi Verdi

In Sardegna la cultura del consumo dell’asparago è antichissima e ha origine dall’utilizzo dei turioni provenienti dai biotipi selvatici. La coltivazione dell’asparago è diffusa principalmente nelle pianure dei campidani di Cagliari e Oristano.
Nei primi due anni di produzione è necessario asportare una quantità di riserve nutritive (attraverso i turioni). Una asparagiaia in buone condizioni produce per circa 8 anni (a partire dal 3° anno di impianto) circa 10 t/ha di prodotto commerciale in circa 60 giorni di raccolta, corrispondenti a 200-400 Kg/ha ad ogni singola raccolta. Il turione di asparago è raccolto tagliandolo a livello del terreno, quando raggiunge una altezza variabile da 17 a 25 cm.
Entro poche ore dal taglio i turioni vanno conferiti al magazzino di lavorazione per evitare il rapido avvio dei processi metabolici che portano all’aumento della fibrosità ed alla disidratazione.
Per lo stesso motivo, in attesa della lavorazione i turioni devono essere 4-6°C, sottoposti ad idrorefrigerazione subito dopo e conservati a 2-4°C fino al consumo che deve avvenire entro 8-10 giorni.